联合早报: 大都会管弦乐团魔戒第二部曲电影放映与音乐会

May 24, 2014

 This article was published in Lianhe Zaobao on 24 May 2014.

 

大都会管弦乐团魔戒第二部曲电影放映与音乐会 陈子乐: 不是媚俗而是在寻找经典

 

成立两年的大都会管弦乐团(Metropolitan Festival Orchestra)是本地第一个独立营运的交响乐团,音乐总监陈子乐希望带领乐团探索交响乐不同的有趣面向,为本地观众提供新的交响乐体验。

 

乐团前身是新加坡艺术节交响乐团,艺术节进行调整后,乐团脱离艺理会独立运行,去年成功主办了“《魔戒首部曲:魔戒现身》电影放映与音乐会”,让观众一面观看电影一面现场聆听交响乐团演奏。音乐会获得不俗成绩,来临的6月6日与7日两天,乐团将再接再厉为观众带来“《魔戒第二部曲:双城奇谋》电影放映与音乐会”。

 

将视反应决定是否演出第三部曲

乐团音乐总监陈子乐受访时说,人们总被电影与电影音乐所感染,却很少有机会真正“看见”现场音乐。时下类似的电影放映与音乐演奏相融合的表演形式在世界各地都颇为成功,第一原因正是电影与电影音乐不可分割,加上如《魔戒》系列电影原创音乐如此震撼人心,音乐本身就备受欢迎。而乐团将再视今年公众的反应,决定明年是否继续完成第三部曲的音乐会。

 

来临的音乐会,美国青年指挥家Justin Freer将再次与乐团合作担任指挥。

 

陈子乐说,乐团的宗旨是希望透过各种有趣的方式,让更多人接触交响音乐。

 

演出电影音乐或许被视为追求流行,但陈子乐说,当下流行的不久后就会成为经典,乐团的选曲绝对不是媚俗,而是在寻找经典。

 

音乐之间的差异性才最重要

此外,下个月21日,乐团也将带来另一场音乐会,邀请本地两位二胡演奏家林傅强与梁永顺演奏《乌苏里吟双二胡协奏曲》。陈子乐也邀请本地作曲家Eric Watson将此曲改编为交响乐伴奏版。

 

陈子乐说,胡琴与小提琴各具特色,在构思与实际配合的时候,他并不考虑融合彼此的音色,而是要突出两种器乐的独特性,让听者能够感受到当中的异同。

 

“我个人并不赞同所谓‘融汇’(fusion),音乐文化之间的差异性才是最重要的,与其融汇,不如搭建桥梁。”

 

陈子乐常问自己,为什么西方交响乐团不能多演奏中国音乐。

 

他说,世界上这么多交响乐团,除了演奏古典曲目外,也从当地民族音乐中取材,而本地有这么丰富的各族文化,就应该多多演奏各民族的传统音乐。

 

明年国庆要做些特别的事

乐团总经理刘嘉桦说,乐团成立至今没有全职乐手,主要是按企划召集本地自由演奏家参与演出,这些演奏家都由陈子乐亲自挑选,当中不少可说是乐团的常驻自由演奏家。

 

乐团希望为本地受专业音乐训练的年轻演奏家提供演出平台。

 

陈子乐说,除了公演,乐团也通过录音、参与其他活动扩大受众。

 

明年是新加坡50周年生日,乐团目前正与合作方接洽,暂时不多透露。但陈子乐说,庆祝新加坡生日的方式有许多种,一场音乐会胡乱套个名目都行,但他希望乐团能做一些“意义非凡”的事。

 

 

●《魔戒第二部曲:双城奇谋》电影放映与音乐会/6月6、7日/星宇艺术表演中心(The Star Theatre)/票价从28至128元不等

●Bridging Frontiers/6月21日/滨海艺术中心音乐厅/票价从15至72元不等

●售票:SISTIC,热线:63485555

Please reload

Recent Posts

December 31, 2018

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags

© METROPOLITAN FESTIVAL ORCHESTRA SINGAPORE 

  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Twitter - White Circle