联合早报 - 华艺节2015提前看

December 9, 2014

 

This article was published in Lianhe Zaobao on 9 December 2014.

 

王一鸣/报道 滨海艺术中心提供照片

 

明年适逢新加坡建国50年,“华艺节2015”特别呈献多位杰出华人艺术家的全新作品。重点推介的节目中,林怀民《稻禾》带来泥土清芬;林奕华《红楼梦》全男班演绎“金陵12钗”;谭盾以音乐诠释即将失传的“女书”。本地艺术爱好者对这些艺术家毫不陌生,因为他们是本地舞台的常客。

 

明年春节,你可带全家,约知交,引后辈来“华艺节2015”,会会这些老相识,看看他们的新变化。

 

第13届“华艺节”,将从2015年2月20日(大年初二)开幕,举行至3月1日,这道由滨海艺术中心巧手调制的文化“年夜饭”,历来是本地华人艺术爱好者农历新年中不可缺少的飨宴——没有看“华艺节”,怎么算过大年?

 

明年适逢新加坡欢庆建国50年,“华艺节2015”特别筹划呈献多位杰出华人艺术家的全新艺术作品,期望借着丰富的节目与新颖的形式,牵动人心,启迪观众的思维,活出丰盛的生命。

 

重点推介的一系列节目中,我们看到不少熟面孔:台湾舞蹈大师林怀民携新作《稻禾》带来泥土清芬;香港剧场鬼才导演林奕华最新舞台剧《红楼梦》,全男班底演绎“金陵12钗”;国际知名作曲家、指挥家谭盾,以音乐诠释即将失传的“女书”。本地艺术爱好者对这些殿堂级人物毫不陌生,因为他们是本地艺术舞台常客,他们的名字不仅常是票房保证,多年来他们以作品的艺术造诣和深蕴的人文内涵,一次又一次打动、震动、感动了本地观众。

 

明年春节,你可以带全家,约知交,引后辈,来“华艺节2015”会一会这些可爱的老相识,看一看他们的新变化,珍藏着回味着艺术带给你的体悟和感怀,开始崭新一年。

 

“华艺节2015”有哪些好节目,带你提前浏览一番。

 

林怀民《稻禾》:

 

摇曳生姿身体演绎稻米生命

 

记者上周五电访林怀民,他在电话那端的台北畅叙对新加坡的丰盈感触,并向狮城观众介绍新作《稻禾》。

 

林怀民回忆这十余年来云门舞集和新加坡的交往经历——2003年演《水月》,2006年演《行草》,2010年演《风·影》,2012年演《屋漏痕》,其中多次演出都应滨海艺术中心之邀。他打趣和记者是每隔几年要叙旧一次的老朋友,还说自己来新加坡来得不够。

 

“莫斯科,八年我们去表演了六次,伦敦,11年我们去了七次,新加坡我去的次数当然不够啊,”林怀民的声音听起来精神矍铄,不像68岁的人。“每到新加坡,我都感觉到滨海艺术中心的进步,在对最新舞蹈作品的引进方面,滨海的确跟得上世界潮流,就我所知,一些国际名家的重点作品在新加坡都公演过,在推广高端严肃的精英艺术方面,滨海扮演了不可缺少的角色。”

 

刚从香港结束巡演返台的林怀民,也直言新加坡和香港两地在物质主义的追求方面有相似性,他认为新加坡的“美学空气”还不是很浓郁,对儿童的文化艺术教育也应该做得更多,而不是一味着重物质化都市化。

 

都市的对照面是乡村,也是林怀民常常取材的灵感之地,《稻禾》正是两年前林怀民带着云门舞者到台东池上乡去采风创作出来的。他们下田收割,去感受去体验,然后再用摇曳生姿的身体来演绎稻米生命的进程,展现生命轮转生生不息的强大力量。

 

林怀民并不认为都会的观众会对这样的题材有隔阂感,毕竟城市人群现在很怀念很向往的就是田园生活,“这个作品要是搬到19世纪上演,并不会多特别,因为那时大家都活在农耕社会里。而《稻禾》最近在香港上演时,许多年轻观众对我说想到农村去、想住进农村,我想这个作品唤起的是一种集体眷恋,这不是个有伟大命题或情感宣泄的作品,我只是急于向大家展示我在池上所看到的那样美好的田野景象,但如何解读,都任凭观众。”

 

林怀民说近年从舞蹈中将“文字性”移除,用20年洗掉舞蹈上黏着的文字。“我不否认早年文学背景给我编创上的帮助,但我不希望观众把文字和舞蹈用一对一眼光对照理解,舞蹈注重的是‘感受性’,舞蹈是最民主的艺术形式,看舞蹈看到有感觉就足够了,不要太执着于看懂,如果能把这种理念带去生活,人生都可过得更轻松自在。”

 

●云门舞集《稻禾》/2015年2月28日(星期六)晚上8时;2015年3月1日(星期日)下午5时/滨海艺术中心剧院/38、48、68、88、108元

 

林奕华《红楼梦》

 

清一色男演员对应12金钗

 

继2006年《水浒传》及之后的《西游记》与《三国》,林奕华今年再次以另类眼光检视另一部经典名著《红楼梦》,不是要挑战传统的禁忌,而是要开启每个人对自己的觉醒。

 

林奕华版本的《红楼梦》里,他以清一色男演员对应12金钗,引领观众去思索人生的“欲望”。曹雪芹原著以“女娲补天”开章,林奕华认为这具有强烈的宿命与象征意义,他借此来铺展舞台剧《红楼梦》的基调,深入探讨人该如何去补“欲望”的洞。

 

该剧别具一格,将场景设于名为“红楼梦”的读书会,实为高级会所,12名男公关各有来处,女恩客一掷千金,就只为换来男子阅读《红楼梦》的故事。“假作真时真亦假,无为有处有还无”。逢场作戏的高级欢场,既是欲望的基地,也是真假难分的所在。林奕华探问:我们是否惯以假面示人,反而忘了真实的自己?

 

●“非常林奕华”之《红楼梦》/2015年2月21日(星期六)晚上7时30分;2015年2月22日(星期日)下午2时30分与晚上7时30分/滨海艺术中心剧院/38、58、78、98、118元

 

谭盾《女书》:

 

诉不尽的美丽流不完的泪水

 

你知道吗?一种湖南女性独有的秘密文字,世世代代由母传女,传女不传男,通过吟唱,承载传统。

 

视听影像音乐会《女书》,以细腻角度探寻中国湖南偏远乡村妇女委婉动人的内心世界。由国际知名作曲家兼指挥家谭盾,历时五年,在湖南老家听音寻路,收集、拍摄,并记录这世上唯一且正在失传的女书文化。

 

13段微电影,搭配谭盾融入湖南传统民间音乐元素的全新曲目,为世人展现妇女间含蓄的金兰情谊。谭盾根据女书传人演唱的原生态歌谣配乐和声,创作出这部视听影像音乐恢弘之作——伟大的母亲之歌、女人出嫁的喜悦与离情、母女情深与姐妹情意重的温馨……诉不尽的美丽与浪漫,流不完的泪水与幽怨。他将亲自指挥新加坡大都会管弦乐团演出,上海爱乐的陈妤颖担任竖琴独奏。

 

音乐会除了《女书》,也将演奏谭盾甄选的其他精彩曲目。

 

●谭盾vs大都会管弦乐团《女书》/2015年2月21日(星期六)晚上8时/滨海艺术中心音乐厅/38、48、68、88、108元

 

新加坡华乐团《原野》:

 

层层推进揪人心扉

 

新加坡华乐团的歌剧音乐会《原野》从中国民族歌剧《原野》移植而来。原剧由万方根据曹禺同名话剧改编,金湘作曲,1987年7月由中国歌剧舞剧院于北京首演,1989年和1991年、1992年,分别在慕尼黑和美国肯尼迪中心华盛顿歌剧院演出,是首部在西方使用中文演唱的歌剧。

 

歌剧音乐会《原野》由新加坡华乐团音乐总监叶聪策划,驻团作曲家潘耀田根据金湘的音乐移植,剧场导演吴文德负责铺排剧情,通过具戏剧张力的音乐和歌者的真情演绎,将音乐厅舞台化作辽远无垠的原野。一幕幕一场场剧情揭露20世纪初中国社会的黑暗,层层推进,揪人心扉。

 

该歌剧音乐会集合新中两地歌唱家:张峰(饰仇虎)、李晶晶(饰金子)、张亚林(饰焦大星)、朱慧玲(饰焦母)、林伟林(饰常五)和陈方贤(饰白傻子),连同由桂乃舜带领的国立大学60人合唱团,与乐团共谱一首深刻感人的原野之歌。

 

●新加坡华乐团《原野》歌剧音乐会/2015年2月28日(星期六)晚上7时30分/滨海艺术中心音乐厅/38、58、78元

 

韶琴帮音乐会

 

中国当代二胡代表人物高韶青和他的韶琴帮,用他革新研制的二胡玩转出既时尚又高雅的乐韵。在他传统与现代包容创新中,乡村、摇滚、爵士蓝调和中东、印度、南美音乐对话,碰撞出靓丽独特的音色旋律,新奇又有感染力。

 

作为当今最创新的二胡大师之一,高韶青不仅是演奏能手,更是优秀作曲家,曾为影视剧和广告写曲,一些作品还被选为重大国际二胡大赛必选曲目。

 

●2015年2月23日与24日(星期一与二)晚上7时30分/滨海艺术中心音乐室/35元

 

王俪婷演唱会“我和你”

 

“华艺节2015”的流行音乐演唱节目相当多,正对年轻观众口味。王俪婷(Olivia Ong)2008年首登滨海艺术中心的舞台,迈开歌唱事业第一步,明年将回归滨海,带来柔美婉转的个人演唱会“我和你”。

 

●2015年2月22日(星期日)晚上8时/滨海艺术中心音乐厅/38、58元

 

“好in::乐”

 

曾为孙燕姿创作《克卜勒》的台湾超人气乐团HUSH、从新加坡红到中国央视《中国好歌曲》的个性创作女生铃凯、在香港家喻户晓的本地创作鬼才陈奂仁,都将亮相在滨海艺术中心音乐室登场的“好in::乐”。

 

●2015年2月20日至22日(星期五至星期日),每晚8时开唱,票价均为30元。

 

●“华艺节2015”门票已在滨海艺术中心售票处(电话:68288377)和全岛各SISTIC售票处(电话:63485555)发售。更多节目和详情请浏览huayifestival.com和facebook.com/huayifestival - See more at: http://www.zaobao.com.sg/culture/arts/story20141209-422040/page/0/2#sthash.Xl3Z562e.dpuf

 

Please reload

Recent Posts

December 31, 2018

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags

© METROPOLITAN FESTIVAL ORCHESTRA SINGAPORE 

  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Twitter - White Circle